Независимая экспертиза в Ростове: проверка смет на достоверность, экспертиза проектной документации и другие услуги.

О почерке

Психологический «портрет» каждого из нас отражается в нашем почерке. Мы имеем индивидуальности в голосе и мимике, не говоря про внешний облик. И этим друг от друга отличаемся. Еще Аристотелем отмечено – почерк человека тесно связан с характером. А император Нерон умел даже выявлять предателей по манере письма!

Первым человеком, решившим изучить зависимость почерка от характера, был итальянец Камилло Бальдо. О том сочинил в 17 веке и трактат. Слово «графология» первым прозвучало из уст французского аббата Жана Мишона – исследователя автографов. Священника и считают отцом учения о манере почерка. В 1879 году появился журнал «Графология», издаваемый аббатом. Еще Мишон основал графологическое общество.

В Германии начала прошлого века один профессор начал экспериментировать с пациентами, ввергая их в гипноз. Целью Вильгельма Прейера (так звали физиолога) было определение изменения почерка под внушением. «Жадный» пациент начинал писать, максимально сжимая текст, а «щедрый» укрупнял буквы и увеличивал пробелы между словами. Вывод профессор сделал следующий: человек пишет не ручкой в руке, а мозгом!

В школе с первых классов нас обучают писать одинаковым почерком (вспомним предмет «чистописание») Взрослея, мы пренебрегаем такой одинаковостью, вырабатывая индивидуальный стиль. И тут включается наше подсознание, меняя почерк. Влияет сильно на написание букв и состояние психики. Но мельчайшие детали почерка остаются неизменными. По ним и определяет графолог (криминалист) принадлежность письма определенной личности.