Параметры образцов почерка

Документы (свободные образцы), представленные на почерковедческую экспертизу, должны быть сопоставимы с исследуемым основным документом по нескольким параметрам. Среди них:

- язык и письменность. Все документы должны быть написаны на одном и том же языке, иметь одинаковую письменность. Тексты, написанные с помощью разных алфавитов, являются несопоставимыми, поэтому они не могут быть представлены в качестве независимых образцов на экспертизу.

Иногда случаются моменты, когда на экспертизу представляются несколько документов – образцов, написанных на разных языках. В таких случаях суду предстоит установить, на каком языке произведена запись, а также выяснить, в какой организации работают специалисты, способные выполнить экспертизу документа, имеющего записи на конкретном иностранном языке.

Суд может проконсультироваться у специалиста – языковеда, который даст рекомендацию по выбору исполняющего эксперта. Безусловно, специалисты, получившие в работу документы, составленные на иностранных языках, должны располагать необходимым объемом знаний и опыта, чтобы качественно и объективно провести почерковедческую экспертизу представленных образцов.

В идеале, суд должен выполнить свою прямую задачу – получить образцы документов на том языке, на котором был составлен основной документ, представленный для экспертизы. Задача усложняется тогда, когда лицо, чей почерк представляется на экспертизу, вдруг объявит о том, что оно не может говорить и писать на том языке, на котором его просят сделать запись.

Если вам пришлось столкнуться с подобным случаем, то на экспертизу отправляются только свободные (имеющиеся) образцы почерка, и от экспериментальных образцов придется отказаться. Как правило, исполнители положительно реагируют на просьбу произвести записи для образцов, но в случае отказа аналогичные вопросы решаются в особом порядке.

- по времени исполнения. Со временем почерк каждого человека изменяется, это естественно, хотя о некоторой относительной устойчивости все же можно вести речь. Если исследуется документ, написанный установившимся почерком, то дистанция между документами может быть 5 – 8 лет. При этом суд должен быть удостоверен в том, что этот человек не перенес тяжелых заболеваний, в результате которых могло бы произойти изменение почерка.

Более того, суд должен быть убежден в том, что в момент написания документа на человека не были оказаны какие-либо давления, внешние факторы или прочие меры психического и морального воздействия. Вопрос о возможности проведения экспертизы без образцов, соответствующих исследуемому образцу по времени (дате) находится в компетентности эксперта.

Для некоторых документов актуально, чтобы разрыв во времени написания основного и образцового документа был минимальным. Это очень важно для пожилых лиц, а также для тех людей, почерк которых не рассматривается, как «выработанный».

- по содержанию и целевому назначению. Эти критерии часто определяют вариант почерка исполнителя. В частности, для составления бухгалтерских ведомостей, ордеров и отчетов может быть использован один вид почерка, а для личной переписки, не имеющей отношение к деловой официальной документации – другой. В официальных документах у человека может быть один почерк, а в конспектах, когда время и скорость написания важны, - совершенно иной. Если на экспертизу представлена большая по объему рукопись, то исследовать нужно выборочные фрагменты, соответствующие разным датам и условиям написания текстов. Опытные эксперты безошибочно выявят факты умышленного искажения почерка, если таковые имели место быть.

- по материалу письма. В процессе выбора образцовых текстов очень важно учесть, что образцы должны быть идентичны по бумаге, чернилам и прочим параметрам. Пишущие приборы могут иметь решающее значение при установлении соответствия между текстами, представленными в образцах. В частности, в качестве пищущего средства могут быть использованы разные предметы – авторучка, перо, спичка, лучина и т.п. в результате их использования почерк одного и того же человека может быть разным.

- по условиям выполнения. Образцы, представленные на экспертизу, должны быть выполнены в одинаковых условиях. Например, текст может быть написан, когда человек сидит за столом, в кресле, на стуле, пишет на книге, на коленях, на руке и т.п. Чтобы идентификация почерка на разных образцах прошла успешно, нужно, чтобы тексты были написаны в одинаковых условиях.

- по состоянию пишущего. Когда человек испытывает заболевания руки, глаз, готовы или прочие характерные заболевания, в результате которых обычный почерк может быть видоизменен, то образцы могут показать разные результаты. Чтобы этого не произошло, все исследуемые документы должны быть составлены в одинаковых условиях, при одних и тех же обстоятельствах Необычное состояние пишущего человека (алкогольное или наркотическое опьянение, травма, плохое зрение, головные боли, боли в позвоночнике и т.п.) может вызвать существенные изменения почерка в момент написания текста. Если на экспертизу представлены документы, написанные при разных обстоятельствах, проведение исследований может быть приостановлено за невозможностью вынесения точного вердикта.

- по темпу письма. Если пишущий человек вынужден быстро ускорить или замедлить написание, то почерк естественно, изменится. Очень важно, чтобы документы, представленные в качестве образцов, были написаны в одинаковом режиме, темпе и скорости.

Обычно, изменение скорости написания (темпа) письма не характеризуется ярко выраженными отклонениями, заметными для непосвященных лиц. По этой причине, судебные органы в соответствии с действующим законодательством, обязаны привлекать к проведению экспертизы и отборке образцов опытных специалистов, имеющих соответствующую профильную подготовку.

- по способу выполнения. Если текст написан левой рукой, или выдержан в порядке оформления чертежного шрифта, то нужно найти аналогичные образцы, чтобы они были сопоставимы. При этом не исключено, что в специальном шрифте и наскоро написанном тексте будет много общих элементов, позволяющих вынести однозначное решение о принадлежности почерка одному человеку. Печатные шрифты могут быть сопоставлены с аналогичными текстами, написанными на деловых документах (например, бланки, которые нужно заполнять печатными буквами).

На практике нередки случаи, когда текст написан стилизованным почерком, с подражанием почерку другого человека. Эксперт установит это подражание, и в процессе следственного эксперимента выявит разницу. Следователю в таких случаях предоставляется право самостоятельно подбирать и группировать документы для выбора образцов. Методические материалы, разработанные специально для таких случаев, публикуются в специальных изданиях и распространятся в соответствующих кругах.

Когда на рассмотрение поступают документы, написанные левой рукой, возникает объективная необходимость приготовить аналогичный документ, написанный также левой рукой исполнителя. Если же человек в обычных обстоятельствах пишет левой рукой, то выбор образцов осуществляется обычным способом, по традиционным правилам.

Если же левую руку используют только лишь для того, чтобы до неузнаваемости исказить собственный почерк, выработанный при написании текстов правой рукой, то внешне этот документ отличен от общего числа образцов. Характерный угол наклона, окончания букв, постановка знаков препинания и написание заглавных букв - все говорит опытному эксперту о том, что документ пытались фальсифицировать. Это и является содержанием работы эксперта – почерковеда, получившего соответствующее профильное образование и имеющего большой практический опыт в работе независимого эксперта.